Entrando mas al detalle de la gastronomía de Ancash podemos decir que el cuy se prepara como un plato de entrada o de segundo. Si se utiliza como primera comida.
Platos típicos:
Picante de cuy:
Cuchicanca:
Lechón tierno adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz desgranado y hervido)
.
.

Tamales:
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.

Charqui:
Carne de cerdo y salada
.
.

Llunca kashki con gallina:
Pecan caldo:
Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena.
Pachamanca:
Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico


Humitas:
Cebiche de Pato Casmeño:
Sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.


Bebidas tradicionales:
Chicha de jora:
Licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los Incas


Chicha de maní:
Bebida de maní fermentado.y cocinado en salsa de maní y ají panca.


No hay comentarios:
Publicar un comentario